Исследователи нашли связь между землетрясениями и валютными скачками

Математики в ВШЭ успешно продемонстрировали использование японской модели, которая обнаруживает сейсмическую активность в прогнозировании валютных рисков. Результаты исследования были опубликованы в статье под названием «Процессы Хоукса для прогнозирования валютных крахов: данные из России».

Подход ETAS (последовательность афтершока) был разработан в Японии в 1988 году компанией Ogata. Эта модель основана на самовозбуждающихся процессах Хоукса и позволяет ученым рассчитать вероятность дальнейшей сейсмической активности на основе первых шоков.

Эта идея самовозбуждения имеет некоторое сходство с причинно-следственными связями внезапных изменений на финансовом рынке.

Скачки на валютном рынке или на фондовом рынке всегда происходят от внешних (экзогенных) или внутренних (эндогенных) причин. Как правило, внешние причины непредсказуемы, но они могут оказать сильное влияние на фондовую биржу. Например, это произошло в первый торговый день после атак 11 сентября 2001 года, когда индекс Доу-Джонса упал на 7,1%.

Примером нестабильности, вызванной внутренними причинами, является формирование так называемых «пузырей» из-за стадного поведения инвесторов. «Это происходит, когда трейдеры, в основном мелкие и средние, которым не хватает инсайдерской информации для прогнозирования дальнейших изменений, начинают следовать своим финансовым« гуру », создавая тем самым необоснованное волнение на рынке. В какой-то момент этот пузырь вырастет до критического размера, после чего всем станет ясно, что цены нереальны. В качестве примера можно привести пузырь «доткомов» в США в 2000 году », — объясняет Людмила Егорова, младший научный сотрудник Международной лаборатории выбора и анализа решений, Высшая школа экономики.

В 2017 году Егорова вместе с Игорем Климюком, студентом экономического факультета НИУ ВШЭ, применили метод Хоукса к фондовому индексу S & P500 и валютной паре USD / RUB. Они смогли показать, что японский подход предсказывает финансовые риски так же успешно, как и модели, которые традиционно используются аналитиками для этих же целей.

В своем эксперименте исследователи использовали данные Московской фондовой биржи по валютной паре USD / RUB за период с 26 января 1999 года по 10 апреля 2017 года. Людмила Егорова отметила, что точность прогноза с использованием процессов Хоукса составляет около 40%. Только 112 из 277 наблюдаемых событий были успешно спрогнозированы. «Это потому, что процесс Хоукса предсказывает последующие события, но не первые», — добавила исследователь в своем объяснении неточности.

Кроме того, валютный рынок быстро реагировал на внешние события, приспосабливаясь к новым ценам, так что не было крупных последовательных шоков, как в случае землетрясения. Шоки быстро прекратились, и рынок «успокоился».

В целом, по мнению исследователя, точность прогнозирования с использованием модели ETAS не уступает точности других популярных эконометрических моделей, используемых для прогнозирования финансовых рисков. Это было показано путем сравнения прогнозов, полученных эконометрическими моделями с использованием тех же данных S & P500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 ⁄ 12 =