Как получить максимальную отдачу от иностранных инвестиций

Исследователи из Высшей школы экономики (Университет НИУ ВШЭ) выявили, что российским компаниям необходимо инвестировать в развитие интеллектуальных ресурсов, чтобы максимизировать выгоды от партнеров в развитых странах. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Исследования и практика управления знаниями».

По большей части теоретические исследования в области международной торговли имеют тенденцию фокусироваться на важности прямых иностранных инвестиций не только как дополнительного источника финансирования, но и как важного элемента преобразования и улучшения качества человеческого капитала. Механизм обмена знаниями между компаниями и адаптация новых технологий. В конечном итоге это должно привести к повышению конкурентоспособности компании. Однако эмпирические данные чрезвычайно разнообразны и противоречивы, особенно в отношении компаний, расположенных в странах с развивающейся экономикой. Более того, последние исследования, в частности, Тальони, Винклер(2016), показали, что возможные преимущества прямых иностранных инвестиций не появляются автоматически. Скорее, они тесно связаны со способностью компании воспринимать потенциальные выгоды.

Два исследования. Исследователи НИУ ВШЭ Анна Быкова, Карлос Хардон и Феликс Итурриага проанализировали данные российских публичных компаний и влияние иностранных инвестиций. «Мы обнаружили, что, в целом, присутствие иностранной собственности не влияет на производительность компаний. Это либо оказывает положительный эффект в период экономического спада, либо усиливает положительный эффект для компаний, ориентированных на экспорт », — говорит Анна Быкова. «Это удивило нас и показалось довольно странным, особенно учитывая количество компаний с иностранным участием в нашем исследовании. Нам пришло в голову, что возможно, что иностранные инвестиции не «полезны» для всех — что они полезны только для компаний с определенными ресурсами. Другими словами, чтобы иметь положительный эффект, необходимо, чтобы мы называли их «посредниками» или посредниками, между иностранными инвестициями и работой компании. Эта гипотеза была проверена с использованием концепции динамических способностей, разработанной Д. Тисом в 1997 году. Согласно нашим предположениям, динамические способности играют эту посредническую роль ».

«Динамические возможности» — способность компании постоянно создавать, расширять и модифицировать ресурсы в зависимости от условий окружающей среды и стратегии компании (Helfat et al. 2007). Продолжение в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 + 4 =