Отдача от иностранных инвестиций

В качестве выборки для исследования были использованы данные 1096 российских публичных компаний с 2004 по 2014 год. Данные были собраны Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми из открытых источников. Использовались метод частичных наименьших квадратов (моделирование уравнений частичных наименьших квадратов, PLS-SEM) и программное обеспечение SmartPLS 3.0. Уникальная особенность этого метода заключается в том, что он позволяет ученым оценивать функциональные отношения между ненаблюдаемыми переменными, такими как динамические возможности, и наблюдаемыми переменными, такими как иностранные инвестиции и эффективность компании. В этом случае ненаблюдаемые переменные представлены в модели наблюдаемыми показателями. Этот метод имеет определенные преимущества, в том числе менее строгие требования в отношении нормального распределения данных и использования вторичной информации.

«В отличие от предыдущих исследований, основанных на PLS-SEM, наша модель использовала открытые данные, а не данные опросов, для измерения динамических возможностей», — говорит Анна Быкова, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов в НИУ ВШЭ в Перми.

Результаты показывают, что динамические возможности играют не частичную посредническую роль, как предполагали авторы, а полноценную посредническую роль. Таким образом, результаты предыдущих исследований, которые демонстрируют отсутствие статистически значимого эффекта прямых иностранных инвестиций, были подтверждены. Кроме того, результаты показывают, что преобразование иностранных инвестиций в добавленную экономическую стоимость происходит либо за счет преобразования внутренних ресурсов компании, либо за счет использования динамических возможностей.

Исследователи определили три типа динамических возможностей, которые наиболее актуальны для анализа взаимодействия компаний-получателей из развивающихся стран и компаний-инвесторов в развитых странах. Первый тип — это способность к освоению или способность компании изучать, поглощать и применять знания и технологии, которые они получают от иностранных партнеров. Второй тип — это адаптивная способность или способность компании трансформировать внутренние ресурсы в соответствии с требованиями иностранных инвесторов. Это особенно важно для компаний на развивающихся рынках. Третий тип — это коммуникативная способность или способность компании эффективно обнаруживать и внедрять знания о более высоких рыночных стандартах, технологиях, связанных с работой с покупателями и поставщиками, и повышении лояльности клиентов.

Анализируя влияние различных типов динамических способностей, авторы обнаружили, что коммуникативные возможности имеют наибольший потенциал для создания ценности: 52,2% общего эффекта обусловлено этим типом. Для операционной эффективности, измеряемой с точки зрения прибыльности совокупных активов, наибольший эффект обусловлен адаптивными возможностями, на которые приходится 50% общего эффекта. Полученные данные позволяют нам строить различные стратегии для долгосрочного и краткосрочного развития компании.

Авторы планируют продолжить изучение посреднической роли динамических возможностей с учетом специфики отрасли, включая посреднический эффект отрасли, в модели, которая была разработана и проверена.

Исследование проводилось в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 ⁄ 9 =