Вот как мы победим!

Уверенность футбольного тренера положительно влияет на результат команды

Эксперты ВШЭ определили, что самоуверенность главных футбольных тренеров положительно связана с результатами команды. Исследователи проанализировали поведение тренеров в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале спортивной науки и коучинга.

Чрезмерная уверенность и ее влияние на принятие решений широко изучались в областях экономики и корпоративных финансов. Исследования показывают, что самоуверенный человек склонен недооценивать риски, которые могут привести к рискованным финансовым решениям, например, относительно выбора структуры капитала, слияний и поглощений и корпоративных инвестиций. Спортивные соревнования также сильно связаны с риском и неопределенностью. Однако влияние чрезмерной самоуверенности и поведения тренера плохо изучено, и поэтому исследователи НИУ ВШЭ решили исследовать его влияние на результаты футбольного клуба.

В исследовании приняли участие главные тренеры всех российских футбольных клубов, играющих в Премьер-лиге в период с 2010 по 2014 год. Каждый сезон в Премьер-лиге участвуют 16 команд. Принимая во внимание случаи смены тренеров, участвовало 63 человека.

«В качестве показателей эффективности команд мы использовали среднее количество очков, набранных за игру за сезон, среднее количество забитых голов и среднее количество забитых голов. Чрезмерная уверенность тренеров была оценена с использованием метрики на основе прессы, основанной на мнении СМИ о поведении тренера. Это измерение было первоначально предложено в исследованиях корпоративных финансов », — объясняет Марина Завертяева, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми.

Исследователи изучили случаи, когда имена тренеров упоминались вместе с названиями их клубов, а также с ключевыми словами, выражающими уверенность или неопределенность. Например, слова «уверенный», «оптимистичный», «самоуверенный», «гордый», «решительный» и «амбициозный» означали, что журналисты считают тренера уверенным. Слова «пессимистичный», «осторожный», «скромный» и «неуверенный» указывали на то, что пресса считает тренера осторожным. На основании собранных цитат был рассчитан интегральный индекс предельной уверенности тренера.

Наивысший уровень самоуверенности за анализируемый период продемонстрировал Леонид Слуцкий, который в то время, когда проводилось исследование, был тренером ЦСКА. Его команда, помимо футбольного клуба «Зенит», набрала наивысшие по количеству набранных очков за игру — более двух.

Основываясь на статистической проверке различных показателей и факторов эффективности клубов, эксперты ВШЭ пришли к выводу, что крайняя самоуверенность тренера положительно влияет на результат команды. Более того, не было обнаружено никакой связи между самоуверенностью тренера и его склонностью выбирать рискованную стратегию, что означало бы увеличение количества забитых или пропущенных мячей. Таким образом, исследователи приходят к выводу, что чрезмерная уверенность тренера может быть связана с более высоким уровнем харизмы тренера, что положительно влияет на мотивацию игроков.

Исследователи объясняют, что в сфере корпоративных финансов чрезмерная уверенность чаще всего рассматривается как негативная характеристика менеджеров компании. В футболе, однако, это может оказать положительное влияние на эффективность команды. Ученые планируют более детально изучить причины существования положительной взаимосвязи между эффективностью команды и чрезмерной уверенностью тренера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 × 18 =